Линси направилась к одному из больших аквариумов, где плавало довольно большое существо с удивительными рогами, которые чем-то напоминали человеческие руки. Линси продолжала свою лекцию.*
Даже в наше время, когда умный и образованный человек замечает, особенно в открытом море, животное, которое ему неизвестно, он вполне способен составить о нем самое фантастическое представление. В 1866 году, в пору, когда манта уже была известна зоологам в течение почти сорока лет, знаменитый южноамериканский филолог дон Энрике Онфрой де Торон встретил одного из этих гигантских скатов в заливе Анкон-де-Сардинас, между городом Эсмеральдас и Рио-Мирой у экваториального побережья. Чтобы лучше понять драматический рассказ об этом происшествии, надо вспомнить, что у ската передние части грудных плавников обособленны и образуют выступающие по обе стороны рта длинные, мягкие, несколько согнутые рога. Это послужило причиной различных его названий, таких как «рогатый скат», «морской черт» и, наконец, «двурогая манта». У самых крупных экземпляров длина рогов не превышает обычно одного метра.
Виконт Онфрой да Торон, ничего не знавший о существовании таких рогов у морских животных, увидел в море нечто более для него привычное: «Вдруг из глубины океана поднялось морское животное, замечательное своей странностью, и оказалось так близко к нашей китобойной шлюпке, что легко можно было бы ударить его веслом. Чтобы отдалиться от него, мне пришлось бы посадить на весла еще двух гребцов, так как люди мои устали от работы. При таких обстоятельствах я решил действовать осторожно; не зная, с мирными или враждебными намерениями явился этот посетитель, я приказал поднять весла, чтобы его не беспокоить. Мы остановились. Увидев это, лоцман сказал мне: «Месье, это манта, возьмите ваш мачете и, если она попытается схватить лодку, отрубите ей руку. Я понял, что имею дело с амфибией. Вооруженный мачете, я стоял, готовый ударить чудовище, которое остановилось рядом с нами. Однако, не желая нападать первым, я стал внимательно наблюдать за этим животным, чтобы не дать ему нас опрокинуть.
У манты были настоящие человеческие руки, белые и длинные, длиной около полутора метров. Но по сравнению с размерами тела эти конечности были очень тонкими. Вместе с тем они были сочленены так же, как наши собственные руки, то есть имели суставы, запястье, в середине руки (более округлые, чем наш локоть) и в плече. Ее ладони, маленькие, слегка скрюченные, далекие от белизны, по цвету напоминали старый пергамент и казались поэтому нечистыми. Плохо выраженные пальцы представлялись расплющенными и, возможно, состояли из хряща, но у меня не было возможности выяснить это точнее, потому что в тот момент они словно слиплись между собой… Ее тело или ее кожа были белого цвета и посредине вдоль спины шли пятна, какие бывают на морском теленке или на леопарде».
После этой крайне романтической интерпретации внешности животного, небольшую часть которого он увидел под покровом воды, дон Энрике рискнул высказать смелую гипотезу о его природе и зоологической принадлежности: «… не нашел ли я в лице манты живого Chirotherium, лягушку длиной до пяти метров, которую геологи открыли в виде ископаемого? Мне кажется, что оба они, несомненно, должны быть представителями одного и того же семейства земноводных».
В действительности для палеонтологов более чем сомнительно, что Chirotherium, обладавшее руками животное, было разновидностью амфибий. Известны лишь ископаемые отпечатки его лап, найденные в 1838 году около Хилбургхаузена в Тюрингии. С другой стороны, недавно на основании палеонтологических открытий, сделанных в Северной Америке, было установлено, что это животное относится к рептилиям и является разновидностью динозавра. Этого не мог знать месье виконт Онфрой де Торон, но прежде чем решительно вторгаться в заповедные области зоологии, он должен был усвоить элементарные представления, в частности, о том, что проницаемый, предназначаемый для кожного дыхания покров земноводных не позволил бы животному без страданий плавать в соленой воде.
На этом наш урок заканчивается. Запишите свое домашнее задание и можете быть свободны. Буду ждать вас на следующей лекции.
1.Отчего чаще всего морских существ описывают в фантастической манере?
2.В чем главная особенность манты? Какие еще названия этого животного вы знаете?
3.Какую гипотезу выдвинул дон Энрике Онфрой де Торон?