Лекция первая

Для начала рассмотрим само понятие криптозоология. Может кто-нибудь знает?

Все молчат*

Хм… Ну ладно, может, кто и знает, но почему-то стесняется сказать.

Как вы заметили, слово состоит из двух частей «крипто» и «зоология». Думаю, со вторым вы уже не раз встречались и отлично знаете, что оно обозначает, а вот с первым придется разобраться. С древнегреческого «крипт» означает «загадка».

-Получается, что криптозоология – наука о загадочных животных? – спрашивает кто-то из зала?

Молодец, ты совершенно прав.

Одна из наиболее волнующих тайн нашей просвещенной эпохи – загадочные существа. Время от времени то тут, то там встречают снежного человека, из воды шотландского озера Лох-Несс выныривает голова плезиозавра, а по джунглям Индонезии ходит «маленький народец», хорошо известный знатокам туземного фольклора… К сообщениям подобного рода можно было бы отнестись как к безобидной выдумке – не возникни на из основе криптозоология – дисциплина, рассматривающая мифических и вымерших животных как реальность наших дней.

Время от времени судьба преподносит такие сюрпризы: то в виде выжившей кистеперной рыбы, или целаканта, то в образе лесного карликового слона, то таинственного и грозного обитателя атлантических глубин – гигантского кальмара… Мы отправляемся с вами в путешествие в край невиданных зверей, и путь наш будет долгим и извилистым – с древнейших времен прямехонько в наше время, туда, где достижения сегодняшней сверхцивилизации соседствуют с тайнами, где мир атома и компьютеров не мешает жить и выживать рядом с нами неведомым существами.

Несколько зоологических фактов.

… В 1819 году великий французский зоолог Жорж Кювье заявил, что фауна позвоночных изучена полностью, и предложил дальнейшие сообщения об их новых видах считать заведомой фальшивкой. С тех пор открыты лесной слон, окапи, веретеновидная антилопа, горная горилла… И еще с десяток видов, в том числе знаменитая кистеперовая рыба латимерия, в незапамятные времена положившая начало наземным позвоночным. О ней свидетельствовали лишь палеонтологические данные – и вот оказалось, что один из видов кистеперовых здравствует до сих пор!

Сравнительно недавно гигантские кальмары считались легендой. Теперь этих головоногих моллюсков ловят, препарируют и изучают.

Стеллерова корова, манат, дюгонь… Последние два вида редки, первый – вымер или… почти вымер. Многие ученые полагают, что именно эти млекопитающие послужили прототипами сирен и русалок, хотя и не поют, а довольно неприятно вопят. Выходит, миф – не совсем миф?

А теперь факты криптозоологические.

В 1964 году французский ученый фотограф Робер Ле Серрек, плавая на лодке в окрестностях австралийского Большого Барьерного рифа, заснял огромную тень, вдруг всплывающую из глубин к самой поверхности воды. Что это – по фотографии определить трудновато. Сам Ле Серрек уверен, что поймал в объектив плакодерму – гигантскую панцирную рыбу, вымершую, по официальным данным, еще в девоне (400 миллионов лет назад!), но доказать этого не может.

Летом 1989-го, будучи в национальном парке Керинчи-Себлат на Суматуре, британская журналистка Дебора Мартин впервые услышала от местных жителей про орангпендеков – «маленьких людей», будто бы обитающих в джунглях. В сентябре того же года она увидела их следы, весьма похожие на человеческие. С тех пор Дебора настойчиво ищет орангпендеков, ради чего снарядила долгосрочную экспедицию. Увы, таинственный лесной народец явно не жаждет встреч с прессой: по уверениям журналистки-энтузиастки, лишь изредка в зарослях лиан мелькают перед ней и ее коллегами существа, соответствующие словесному портрету типичного орангпендека – коренастые, чуть выше метра, сплошь покрытые черно-бурой шерстью, с гривастыми головами. Пока не удалось не только установить их видовую принадлежность, но даже сфотографировать. Есть только портрет одного из них, собственноручно исполненный Деборой с натуры.

В 1994 году амереканский биолог Девид Орен, выпускник Гарварда, снарядил экспедицию в Амазонию с целью поиска мапингуари – южноамериканского фольклорного страшилища. Знал он о нем со слов местных индейцев. Согласно их описанию, мапингуари – крупных размеров одноглазый зверь, покрытый рыжей шерстью, ходящий на двух ногах, с пастью, свисающей до самого брюха. Чудовище весьма агрессивно, и своим жертвам откусывает головы, а спасаясь от погони, выпускает в преследователей струи зловонных газов (откуда – не конкретизировано). Вот одно из свидетельств. Некий сборщик каучука охотился в лесу. Вдруг он услышал за спиной рычание, обернулся – и обомлел: огромное существо диковинного вида стояло на задних лапах и ревело во весь голос. Туземец не растерялся, выстрелил, животное упало… В этот момент воздух наполнился таким зловонием, что охотник кинулся наутек. Несколько часов он бродил по лесу, содрогаясь от омерзения, потом все же вернулся к туше и отрезал ее переднюю лапу. Но трофей так благоухал, что пришлось его выбросить в лесу. По описанию Орен заключил, что мапингуари – не кто иные как гигантские ленивцы, вымершие несколько тысяч лет назад(!). Ученый отправился в джунгли, сопроводаемый десятком индейцев. Все они вооружились винтовками, стрелявшими ампулами со снотворным, и противогазами. Больше месяца маленький отряд бродил по сельве. Ни одного существа, хотя отдаленного соответствующего словесному портрету, встретить не удалось. Материал, собранный экспедицией, включал лишь пучок рыжей шерсти и около 9 килограмм помета неустановленного происхождения.

В 1968 году некто Хансен, гражданин Соединенных Штатов Америки, демонстрировал публике вмерзшего в лед снежного человека, доставленного к нему в Миннесоту контрабандой из Вьетнама. Восторга зевак можно было бы и не принимать всерьез, если бы нходку лично не освидетельствовал влиятельный французский зоолог Бернар Эйвельманс. Он нашел экспонат «скорее всего подлинным и посему заслуживающим внимание», а наружный осмотр позволил ему, как опытному морфологу, предположить, что перед ним представитель неизвестного вида человека. Эйвельманс даже, что называется, не сходя с места придумал ему название: Homo pongoides. Вскоре Хансеновым экспонатом заинтересовалось ФБР; почти сразу оба – экспонат и сам Хансен – бесследно исчезли… Итак, как вы уже поняли. Криптозоология – наука довольно опасная и требует специальной подготовки, чем и займемся на последующих занятиях. А пока на этом наша первая лекция закончена. Запишите свое домашнее задание:

1.Что такое криптозоология? (своими словами) Как называют людей, изучающих ее?

2.Как вы думаете, что способствует образованию новых видов животных (криптозой)?(Смотрите основные положения теории Чарльза Дарвина).

3.Как вы думаете, почему большинство криптозой обитает в тропических лесах? (Этого в лекции нет. Жду ваших рассуждений)

4.Сходства и различия зоологии и криптозоологии.

Если хотите, то можете найти доклад или написать сочинение о Жорже Кювье или о любом из вышеупомянутых криптозой.

Hosted by uCoz